Типы пейнтбольных маркеров

Часть первая

Техническая информация о пейнтболе.Существует несколько способов классификации маркеров, но способ, предложенный на сайте ZDS Paintball с разделением на две основные группы, является наиболее предпочтительным. Маркеры разделены на две группы по основному принципу - используется или нет ударник для открытия газового клапана.

Конструкции маркеров «ударной» группы практически идентичны и отличаются, в основном, взаимо расположением деталей.

Маркеры «безударные» используют другой принцип работы и так же отличаются друг от друга лишь в несущественных деталях.

Существует множество конструкций, модификаций и вариаций маркеров и потому следует иметь в виду, что создание абсолютно точной классификации маловероятно.

Маркеры с ударником, открытый болт

Общая черта этих маркеров: газовый клапан. В первом приближении газовый клапан это узел, где шток исполняет роль перепускного элемента для газа. В запирающем положении шток удерживается пружиной. Открывает выход газу после кинетического воздействия ударника (хаммера). 

Механические маркеры, которые используют ударник для открытия клапана, обычно дешевы, просты и надежны в эксплуатации. 

Открытый Болт

Болт остается в заднем положении между выстрелами (оставляет подачу шаров открытой), удерживаемый подпружиненным шепталом. При нажатии на спусковой крючок, болт снимется с шептала и под давлением пружины досылает шарик в ствол. При этом соединенный с болтом ударник, ударяет по клапану, открывая его. Часть газа из клапана расходуется на выстрел, часть - на возврат болта в исходное положение. 

Открытый Болт. Параллельная компоновка (blow back)

Схема маркера Спайдер.Делит систему клапан/ударник/болт на “два этажа”. В нижнем канале находятся ударник, клапан и газовая камера, а в верхнем ходит болт, соединенный штифтом с ударником. Дешевая, эффективная и надежная конструкция. Используется во многих маркерах. Наиболее известные из которых - Kingman Spyder. 


Открытый Болт. Продольная компоновка

В этой схеме ударник располагается в «хвосте» маркера, клапан - посередине, а болт - перед клапаном. Болт и ударник соединены тягой и двигаются вместе. Эта схема развилась в моделях Tippmann.


Продолжение ...




Комментариев нет:

Отправка комментария